La palabra Bokashi, del japonés, que significa materia orgánica fermentada, se trata de un tipo de abono que se obtiene gracias a la fermentación aeróbica de los materiales orgánicos mediante el vapor o el calor generado por la descomposición y el oxígeno.
Josep Sauleda presentó este innovador método de elaboración de abono de Jairo Restrepo en el última encuentro de ‘Mals Jardiners’ de Marimurtra, y con su ayuda, se ha llevado a cabo su aplicación a Marimurtra.
Este abono biológico fomenta el aprovechamiento y autosuficiencia a partir de lo que la propia naturaleza proporciona, sin requerir ningún elemento químico. De este modo, se asegura un abono natural, ecológico y sostenible que enriquece el suelo biológicamente para pasar de un suelo inerte a un suelo fértil.
Para elaborar el Bokashi en Marimurtra se ha utilizado principalmente los siguientes ingredientes: restos de brezo y harina de cáscara de arroz como carbono; estiércol de vaca y gallinaza de las gallinas del Jardín Botánico Marimurtra; y tierra del Jardín, arcilla y harina de roca. A la mezcla de los elementos se añade el agua con melaza hasta que quede una mezcla homogénea. Entonces se tapa con una lona para dar lugar a la fermentación.
Frecuentemente hay que ir removiendo para que coja oxígeno, ya que es un proceso aeróbico. Aproximadamente, la fermentación tarda entre 15 y 20 días, pues se trata de un abono de realización rápida que aporta una gran cantidad de microorganismos en el suelo.